十月的清晨,薄雾笼罩着蒙马特高地,酿酒师文森特·博勒诺尔(Vincent Bolenor)召集他的团队,站在一排排沉甸甸的葡萄藤旁。接下来的几天,他们将从精心培育的枝条上采摘果实,并将它们堆放在卡车上准备压榨。
在法国,一年一度的葡萄收获季节,各地都会上演着相似的场景,人们忙碌地收获着这些让法国葡萄酒闻名于世的珍贵果实。然而,博勒诺尔和他的团队并没有在波尔多、勃艮第、朗格多克或卢瓦尔等传统葡萄酒产区,他们身处巴黎的中心地带。
蒙马特高地上的“蒙马特酒庄”(Clos Montmartre)是一片狭小而风景如画的葡萄园,坐落在著名的圣心大教堂所在的艺术气息浓厚的蒙马特山坡北侧,大约有 2000 株葡萄藤在法国首都的中心地带生长着,仿佛对周围喧嚣的城市生活毫不知情。
这些葡萄藤是蒙马特高地曾经是一片被葡萄园环绕的乡村的遗留物。由于位于更北的位置,日照时间比法国其他更著名的葡萄园要少,因此这里的葡萄质量不高,并在 1860 年蒙马特被并入巴黎后逐渐消失。
然而,蒙马特高地种植葡萄的传统得以保留。如今,蒙马特酒庄是一片风景如画的小土地,藏在城市喧嚣之外,受到蒙马特博物馆的守护。每年十月,巴黎的园艺师与城市葡萄酒爱好者齐聚一堂,在城市居民的眼皮底下收获这些葡萄。
今年也不例外。当睡眼惺忪的巴黎人前往上班,送货卡车在街道上隆隆驶过时,当地园艺师正在准备进行一项始于 12 世纪的年度收获活动。
蒙马特酒庄每年只生产不到 2000 瓶葡萄酒,这些小批量生产的葡萄酒主要通过拍卖出售,所有收益都用于资助蒙马特酒庄所在的巴黎第 18 区的社会项目。
“蒙马特是一个非常贫困的地区,直到 1950 年代,人们一直都在这里建立自己的团结互助关系,”巴黎第 18 区区长埃里克·勒让德尔(Eric Lejoindre)解释道,“这就是为什么我们现在仍然要维护这些传统以及这些传统形成的精神。”
“在巴黎种植葡萄藤是一件非凡的事情,尤其是在蒙马特高地,”博勒诺尔说道。“而且葡萄酒销售所得用于慈善事业,更增添了一份魅力。”
与大自然的和谐
收获的葡萄被装载在卡车上,沿着蒙马特山坡运往巴黎第 18 区的市政府。在这座雄伟的政府大楼的地下室里,藏着一个几乎无人知晓的酒窖,这里用来处理和装瓶来自城市葡萄园的葡萄,酿造出独特的城市葡萄酒。
蒙马特酒庄的葡萄酒专家西尔维安·莱普拉特(Sylviane Leplâtre)正在酒窖里等待处理葡萄。作为这里负责酿酒的专家,她知道这并非易事。除了葡萄园的寒冷位置之外,法国首都的土壤轻而松散,缺乏肥力。
但是,作为一名合格的农业工程师和酿酒师,莱普拉特已经做好了迎接挑战的准备。
凭借莱普拉特的辛勤工作、专业知识和直觉,蒙马特酒庄的葡萄酒似乎正在获得认可。
她采用个性化的酿酒方式,选择更适合巴黎风土的葡萄品种,并根据收获的葡萄调整处理方法。借鉴她在世界各地葡萄园工作的经验,她表示,她试图让葡萄酒的香味更加突出,并与大自然和谐相处,而不是对抗它。
莱普拉特和她的团队酿造红葡萄酒和桃红葡萄酒。两种葡萄酒都以其浓郁的颜色和高度芳香的品质而闻名。红葡萄酒酒体轻盈,单宁含量低,据莱普拉特说,非常适合作为开胃酒。
“最近,我们让一位侍酒师对我们的葡萄酒进行了盲品。他无法辨认出这是来自蒙马特高地的葡萄酒,并认为它非常美味,”她笑着说道。
埃里克·勒让德尔总结道:“蒙马特葡萄酒有一种神秘感。这种神秘感是蒙马特葡萄酒节和蒙马特高地历史的一部分。因此,我们将其保留为一个小秘密,但它是一个广为人知的秘密。”
虽然蒙马特酒庄的葡萄酒主要通过拍卖出售,但仍然可以买到。在蒙马特博物馆可以全年购买到该酒庄的葡萄酒。一瓶红葡萄酒售价 35 欧元(约合 39 美元),桃红葡萄酒售价 30 欧元。
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